Oth Sombath, Paris

Thaï Paradise

Paris semble s’ouvrir aux influences de tous les ailleurs. Loin des années de fusion et confusion sans inventivité, de cuisines étrangères confinées dans un exotisme sagement cliché, la gastronomie cesse d’être uniquement franco-française, scrutant d’autres latitudes à la recherche d’une world food intelligente pleine de vérité. A peine débarqué de l’hôtel Benkiraï à Saint-Tropez, Oth Sombath, chef thaïlandais de son état, dégaine un palais des délices pour amateurs de Thaïlande remixée. Mis en scène par Patrick Jouin à la manière d’un temple contemporain, le restaurant évoque des forêts de bambous en cristal, des boîtes capitonnées de cuir, aussi doux que de la soie, des lustres lampions rouges et des assiettes pleine de ferveur. Entre plats classiques et créations inédites, Oth offre une complète panoplie sur le même thème : cinq curry épicés arc-en-ciel, soupe épicée crevettes citronnelle puissante et sensuelle, langoustines à la vapeur sauce au basilic thaï, crème de coco aux châtaignes d’eau belle comme un poème. Goutte d’or sur cuisine brûlante.
Oth Sombath, 184 rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris. Tel : 01 42 56 55 55. Menus déjeuner à 28 et 35 €. Menu dégustation à 70 €. À la carte environ 60 €
www.othsombath.com