La confiture Abricots romarin de Benoît Castel

Tartes à la crème, sablés croustillants, pains au chocolat moelleux, la pâtisserie Liberté propose un large choix de produits à la fois gourmands et surprenants. Le propriétaire de cette pâtisserie à l’esprit arty, Benoit Castel, nous livre sa recette de confiture aux abricots, romarin, vanille, miel et amandes fraîches.

 

Ingrédients :

Pour 10 pots de confiture de 375ml :

2kg d’abricots mûres du Roussillon

1,8kg de sucre

200g de Miel de Romarin et Prairie de Thierry Casassa

2 branches de Romarin

3 gousses de vanille

300g d’amandes fraîches.

 

Préparation :

– Laver les abricots

– Mélanger les abricots avec le sucre, et les faire macérer pendant 2 heures afin d’attendrir le fruit

– Ajouter le miel, les branches de romarin, ainsi que la vanille grattée

– Porter le tout à ébullition dans une bassine à confiture ou une casserole à fond plat et   large afin d’obtenir un bouillon régulier

– Laisser confiturer (réduire) tout en remuant pendant 15 minutes

– Enlever les branches de romarin pour éviter une cristallisation du sucre

– Ajouter les amandes décortiquées, émondées et concassées

– Laisser cuire pendant 2 minutes

– Passer les pots à confiture au four à 100 degrés pendant 5 minutes afin de les pasteuriser

– Passer les couvercles à l’alcool avec un coton ou d’un chiffon

– Verser la confiture encore chaude dans les pots

– Fermer les pots, puis les retourner afin de les mettre sous pression pendant 30 minutes

 

Liberté, Pâtisserie-Boulangerie par Benoît Castel – 39 Rue des Vinaigriers, 75010 Paris
Tél. 01 42 05 51 76