Autour du Canal Saint-Martin

Le fish’n’chips de The Sunken Chip, les viennoiseries de la boulangerie Du Pain et des Idées ou une performance artistique au Purgatoire… Le 10e arrondissement concentre toutes les attentions. Promenade de la rue Lucien Sampaix, repère du fooding, aux quais du Canal Saint-Martin.

10h : Se réveiller chez Holybelly
Coffee-shop cosy, Holybelly séduit par sa décoration soignée, entre carrelage étoilé et murs de brique. Tenu par un couple venu de Melbourne, le "easy living" à l’australienne trouve son illustration avec le café The Real Deal, 220ml de café filtre pur, accompagné de pancakes aux fruits frais et d’une partie de flipper au fond de la salle.
9, rue Lucien Sampaix. Holybel.ly

11h : Succomber à la pâtisserie Liberté
D’inspiration new-yorkaise, les grandes baies vitrées donnent sur l’étalage de créations de Benoit Castel. Si le Pain du coin au sel de Salish est un grand classique du quartier, la tarte à la crème fraise séduit cette saison les palais avides de découvertes sucrées.
Angle rue Lucien Sampaix / rue des Vinaigriers. Facebook.com/LiberteparBenoitCastel

13h : Prendre le large avec The Sunken Chip
Dédié à l’une des spécialités britanniques les plus emblématiques, The Sunken Chip propose une liste variée de poissons (sole, merlu, lieu noir, lieu jaune ou pêche du jour), accompagnés de frites épaisses et de mushy peas (purée de petits pois à la menthe) maison.
39, rue des Vinaigriers. Thesunkenchip.com

14h : Admirer Rime
Issu du mouvement graffiti, l’artiste américain Rime présente au cours de sa première exposition française ses œuvres décalées, inspirées de l’esthétique des cartoons, sur le thème de la complexité des relations humaines au sein de l’Amérique des années 2000.
"Reaction Lines", jusqu’au 7 juin 2014 à la galerie Wallworks, 4 rue Martel. Wallworks.fr

15h : Découvrir Loft Design By
La nouvelle boutique Loft Design By investit une ancienne menuiserie pour un espace dédié tout autant à la mode qu’à l’art de vivre, entre loft new-yorkais et atelier d’artistes. A découvrir : la collaboration avec Keziah Jones, inspirée du look folk-chic du musicien nigérien. 29, rue des Vinaigriers. Loftdesignby.com

16h: Se mettre au vert au Comptoir Général
Musée dédié aux cultures méconnues, le Comptoir Général est l’un des hauts lieux culturels du canal Saint-Martin. Outre les multiples activités proposées (cinéma, expositions, restauration, performances), le lieu accueille tous les samedis la Petite Boutique des Horreurs, jungle urbaine et jardinerie décalée, au sein de laquelle plantes carnivores, chanvre ou autres "mauvaises herbes" sont proposées à la vente.
80, quai de Jemmappes. Lecomptoirgeneral.com

17h : Goûter chez Du Pain et des Idées
Brioche à la fleur d’oranger, escargots à la pistache, tarte figues-amandes, chausson aux pommes fraiches… Du Pain et des Idées reprend les classiques de la viennoiserie sublimés par le cadre de cette boutique datant de 1870, avec son plafond en verre peint, ses miroirs biseautés et ses meubles chinés. Incontournable : le Pain des amis, le meilleur de Paris.
34, rue Yves Toudic. Dupainetdesidees.com

18h : Explorer le Purgatoire
Lieu hybride et pluridisciplinaire, le Purgatoire s’inscrit dans la tradition d'un ancien comptoir du XIXe siècle. S’y succèdent expositions et performances culinaires, à l’image d’Averse, création imaginée en résonance avec l’œuvre éponyme d’Haby Bonomo présentée lors de l’exposition Fritto Mixto : un champignon sur lequel se déverse une sauce personnalisable, dévoilé en direct sous les yeux du visiteur.
54, rue de Paradis. Le-purgatoire-paris.fr

20h : Dîner au Hai Kai
Mené par Amélie Darvas, ex du Bristol, Haï Kaï propose des tapas aux goût d’authenticité (burrata des Pouilles, jambon maison, charcuteries italiennes de Francesco Gulli, saucisse d’Ardèche, sardines de Galice)  et des créations mêlant habilement les saveurs, tel le cabillaud en croûte de chapelure herbes-amandes accompagné de pâtes langues d’oiseau aux coques. Une belle surprise.
104, quai de Jemappes. Haikai.fr
Fleur Burlet

hai-kai.jpg Le restaurant Hai Kai

3u4b6233site.jpg Performance culinaire Averse au Purgatoire, en résonance avec l’œuvre éponyme d’Haby Bonomo présentée lors de l’exposition Fritto Mixto : un champignon sur lequel se déverse une sauce personnalisable.

liberte.jpg La tarte à la crème fraise de Benoit Castel à la Pâtisserie Liberté

pain.jpg Le Pain des Amis de la boulangerie Du Pain et des Idées

boutique-rue-des-vinaigriers-31.jpg La nouvelle adresse Loft Design By rue des Vinaigriers

pancake.jpg Les pancakes aux fruits de saison chez Hollybelly

the-sunken-chip.jpg Les fish & chips de The Sunken Chip

rime_2014_actionshot_30x23cm_rime.jpg Actionshot, Rime (2014)

comptoir.jpg Le Comptoir Général