Bistrots Etoilés
Une cuisine populaire revue par les plus grandes stars de la gastronomie et servie dans des endroits conviviaux : cinq bistrots parisiens tenus par des chefs étoilés, et leur spécialité.
Joël Robuchon : L’Atelier – Saint-Germain
A découvrir dans un cadre rouge et noir, Le caviar chaud-froid d'oeuf à l'érable, saumon "Gravelax" aux agrumes et à la Vodka, préparé à la vue de tous à travers le comptoir donnant sur les cuisines.
5, rue de Montalembert, 75007 Paris. Tél. : 01 42 22 56 56
Alain Ducasse : Benoit
Un des derniers bistrots authentique de Paris, fondé en 1912 et repris par Alain Ducasse en 2005. A déguster, les plats traditionnels cuisinés par le chef Eric Azoug, dont la fameuse langue de veau Lucullus ou les escargots en coquille au beurre d’ail et fines herbes.
20, rue Saint-Martin, 75004. Tél. : +33 (0)1 42 72 25 76
Cyril Lignac : Le Chardenoux
Une cuisine traditionnelle pour l’un des plus anciens bistrots parisiens, établi en 1908 par la famille Chardenoux puis repris en 2008 par le plus médiatique des chefs, Cyril Lignac. Spécialité, le fameux croque-monsieur du Chardenoux, avec son cœur de laitue en vinaigrette.
1, rue Jules Vallès, 75011. Tél : 01 43 71 49 52
Yannick Alleno : Le Terroir Parisien
Deux adresses majestueuses mais un décor simple et brut pour le bistrot de Yannick Alleno, servant des plats inspirés de la cuisine d’Ile-de-France. A savourer, le veau à la sauce gribiche.
20 Rue Saint-Victor, 75005. Tél. : 01 44 31 54 54
Palais Brongniart, 28 place de la Bourse, 75002. Tél : 01 83 92 20 30
Yves Camdeborde – Le Comptoir
Une cuisine gourmande pour le bistrot de l’Hôtel Relais Saint Germain, des produits toujours frais et de qualité sortant tout droit du marché. Au déjeuner des plats de brasseries, au diner un menu raffiné, présentant des plats tel qu'une raviole d’oie de Guinée, avec son bouillon de volaille corsé et foie gras poêlé.
9 Carrefour de l'Odéon, 75006 Paris. Tél : 01 44 27 07 50
hotel-paris-relais-saint-germain.com
Margaux Espinos
camdeborde.jpg Une raviole d’oie de Guinée, bouillon de volaille corsé et foie gras poêlé, Yves Camdeborde, d.r.
jsdhcvji.jpg croque-monsieur du Chardenoux, avec son cœur de laitue en vinaigrette, Cyril Lignac, d.r.
robuchon.jpg Petits hamburgers accompagnés de frites, Joël Robuchon, d.r.
yannick.jpg le veau à la sauce gribiche, Yannick Alleno, d.r.
ducasse.jpg langue de veau Lucullus ou les escargots en coquille au beurre d’ail et fines herbes, Alain Ducasse, d.r.