Brochette de gambas flambées à l’anis, une recette pour les brunes

L’alimentation dépend-elle de la couleur des cheveux ? C’est en partant de ce postulat que Michèle Villemur, chroniqueuse gastronomique, et Brian Feinman, directeur de la communication de Jean-Claude Biguine, écrivent un recueil gourmand de recettes pour les brunes, blondes et rousses, savamment dosées en vitamines et protéines nécessaires à la santé du cheveu. Alors que l’on prête à la blonde des recettes douces et sucrées, on dédie les saveurs méditerranéennes à la brune et les aliments colorés, carottes, fruits rouges, à la rousse. Les auteurs partagent en avant-première la recette des brochettes de gambas flambées à l’anis avec échalotes, olives noires, persil et huile d’olive.

Pour deux personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Ingrédients:
400g de gambas
30g d’olives dénoyautées
3 échalotes grises
5cl d’alcool à l’anis
1 bouquet de persil
Huile d’olive
Poivre du moulin
Le plus nutrition :
Les crevettes et autres gambas sont riches en protéines et en vitamines A, B12, E, zinc, fer…
Préparation :
Laver et ciseler le persil.
Laver les gambas si elles sont fraîches. Les faire décongeler sinon, 1h avant de les cuisiner.
Peler et ciseler les échalotes grises. Les faire revenir dans la poêle avec l’huile d’olive. Les réserver hors du feu.
Dans la poêle, faire sauter les gambas pendant 5 minutes à feu vif (elles doivent devenir roses). Incorporer le persil ciselé. Poivrer. Verser l’alcool à l’anis. Flamber. Incorporer à nouveau les échalotes. Ajouter les olives noires. Baisser le feu, laisser doucement mijoter la préparation, 2 minutes.
Au moment de servir : sur chaque assiette, faire un nid d’échalotes et de persil.
Enfiler des piques en bois (2 par personne) : une gambas puis une olive noire. Les disposer sur le nid parfumé. Décorer avec quelques brins de persil restants.
Servir avec du riz noir.
Blondes, Brunes & Rousses en cuisine de Michèle Vilemur et Brian Feinman aux Editions Féret , 72 pages, 9.70 euros.
En vente dès le 30 mai 2012