La confiture Abricots romarin de Benoît Castel
Tartes à la crème, sablés croustillants, pains au chocolat moelleux, la pâtisserie Liberté propose un large choix de produits à la fois gourmands et surprenants. Le propriétaire de cette pâtisserie à l’esprit arty, Benoit Castel, nous livre sa recette de confiture aux abricots, romarin, vanille, miel et amandes fraîches.
Ingrédients :
Pour 10 pots de confiture de 375ml :
2kg d’abricots mûres du Roussillon
1,8kg de sucre
200g de Miel de Romarin et Prairie de Thierry Casassa
2 branches de Romarin
3 gousses de vanille
300g d’amandes fraîches.
Préparation :
– Laver les abricots
– Mélanger les abricots avec le sucre, et les faire macérer pendant 2 heures afin d’attendrir le fruit
– Ajouter le miel, les branches de romarin, ainsi que la vanille grattée
– Porter le tout à ébullition dans une bassine à confiture ou une casserole à fond plat et large afin d’obtenir un bouillon régulier
– Laisser confiturer (réduire) tout en remuant pendant 15 minutes
– Enlever les branches de romarin pour éviter une cristallisation du sucre
– Ajouter les amandes décortiquées, émondées et concassées
– Laisser cuire pendant 2 minutes
– Passer les pots à confiture au four à 100 degrés pendant 5 minutes afin de les pasteuriser
– Passer les couvercles à l’alcool avec un coton ou d’un chiffon
– Verser la confiture encore chaude dans les pots
– Fermer les pots, puis les retourner afin de les mettre sous pression pendant 30 minutes
Liberté, Pâtisserie-Boulangerie par Benoît Castel – 39 Rue des Vinaigriers, 75010 Paris