La recette des cookies de Benoit Witz

Truffes, miel, faïence… L'Hostellerie de l'Abbaye de la Celle ouvre les portes de son marché de Noël. A cette occasion, le chef étoilé Benoit Witz a imaginé des menus sur le thème "En attendant Noël…", et proposera, au bar de l’hôtel, chocolats chauds et gourmandises, dont ces cookies au cacao et aux raisins, dont la recette est dévoilée ici.

Ingrédients pour 12 cookies environ

50g de raisins secs 
80g de beurre
3 cuillerées à soupe de miel
1 œuf
100g de farine
20g de cacao amer

Préparation

Préparer un bon bol de thé et y faire tremper 50g de raisins secs pendant 1 heure.
Couper 80g de beurre en petits morceaux dans une terrine et le laisser ramollir. Ajouter 3 cuillerées à soupe de miel de montagne et remuer avec une spatule. Quand tout cela est bien incorporé, ajouter 1 œuf puis, peu à peu, 100g de farine en pluie et 20g de cacao amer. Bien égoutter les raisins et les ajouter. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Régler le four à 180°C (th. 6). Tapisser la plaque du four d’une feuille de papier cuisson. Avec un pinceau, la graisser légèrement d’un peu d’huile d’olive.

Se fariner les mains et partager la pâte en 12 petites boules. Les poser au fur et à mesure sur la plaque en les aplatissant avec la paume de main (elles doivent faire environ 1cm d’épaisseur).

Enfourner la plaque pour 15 minutes.

La sortir, détacher les cookies avec une spatule et les mettre sur la grille ou une assiette. A déguste tièdes ou froids.

Marché de Noël le 20 décembre, en accès gratuit au public de 10h à 18h.
Hostellerie de l'Abbaye de la Celle, 10 place du Général De Gaulle, 83170 La Celle en Provence

Tél. : 04 98 05 14 14 

abbaye-celle.com