La tartine d’herbes de Benoit Witz
Formé par Alain Ducasse, Benoit Witz conçoit pour l’Hostellerie de l’Abbaye de la Celle une cuisine provençale fraiche et moderne. Farandole de basilic, d’estragon et de cerfeuil, la tartine d’herbes à la tome de brebis est l’une des recettes présentées lors des cours de cuisine menés par le chef étoilé, à déguster sur la terrasse ensoleillée de l’Hostellerie.
La tartine d’herbes
Temps de préparation : 15 minutes. Temps de cuisson : 2 minutes
Ingrédients pour quatre tartines
4 tranches de pain complet ou de pain de campagne
2 poignées de riquette (roquette sauvage)
½ bouquet de basilic
½ bouquet de cerfeuil
1 branche d’estragon
60g de tome de brebis
1 gousse d’ail
Huile d’olive
Poivre du moulin
Préparation
Equeuter, laver et sécher deux poignées de riquette (roquette sauvage). Détacher les plus petites feuilles d’un demi-bouquet de basilic, les réserver et ciseler toutes les autres. Laver, effeuiller et couper grossièrement un demi-bouquet de cerfeuil et une branche d’estragon. Râper 60g de tome de brebis.
Rassembler toutes les herbes et le fromage dans un saladier et mélanger. Assaisonner d’un filet d’huile d’olive (1 à 2 cuillerées à soupe, pas plus), puis réserver.
Peler une gousse d’ail, la tremper dans de l’huile d’olive et frotter quatre tranches de pain complet ou de pain de campagne.
Chauffer une poêle antiadhésive et faire légèrement dorer les tranches de pain des deux côtés.
Répartir le mélange d’herbes dessus. Donner quelques tours de poivre du moulin et servir.
Séjour comprenant une nuit, un petit déjeuner, un cours de cuisine et un déjeuner Menu de Saison avec accords mets et vin du sommelier, à partir de 350 euros par personne.
Hostellerie de l’Abbaye de la Celle, 10 place du Général de Gaulle, 83170 La Celle-en-Provence
www.abbaye-celle.com
benoitwitz_4085dbordes.jpg Le chef Benoit Witz
tartines-dherbes-c-francoise-nicol.jpg La tartine d’herbes de Benoit Witz (photo Françoise Nicol)
copie-de-la_cellehostellerie_3647cdbordes.jpg L’Hostellerie de l’Abbaye de la Celle