Le Cake au citron de Pierre Gagnaire
En même temps que sa carte d'été, Pierre Gagnaire a présenté en nouveau concept de dégustation, la table GT. Située en plein cœur des cuisines, cet espace pour deux personnes permet d'assister chaque soir à un fabuleux ballet culinaire. Pour cette occasion, le Chef dévoile à Stiletto la recette de son cake au citron, qu'il sert accompagné de gousses de vanille et poivrons.
Cake au citron de Pierre Gagnaire
Recette pour un moule à cake de 18cm x 8cm x 6cm de hauteur
Marché :
2 œufs entiers
Les zestes d’un citron jaune
115g de sucre
60g de crème épaisse
90g de farine mélangée à 2g de levure chimique
30g de beurre fondu
40g de citron confit taillé en petits cubes
Méthode :
Mélanger les œufs, le sucre, les zestes de citron, la crème sans trop fouetter.
Ajouter la farine, puis les citrons confits.
Ajouter le beurre fondu froid, garnir le moule à cake.
Cuire au four à 180° pendant 25 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Laisser reposer une dizaine de minutes à la sortie du four avant de démouler.
Pour imbiber le cake :
Marché :
120g d’eau de source
80g de sucre
40g de jus de citron frais
Méthode :
Porter l’eau et le sucre à ébullition, ajouter le jus de citron.
Poser le cake sur une grille et faire boire le maximum de sirop chaud au gâteau.
Mettre l’ensemble au frais.
Pierre Gagnaire, 6 rue Balzac, 75008 Paris
01 58 36 12 50
pgagnaireparis11_ld.jpg La table GT