Le Cake au citron de Pierre Gagnaire

En même temps que sa carte d'été, Pierre Gagnaire a présenté en nouveau concept de dégustation, la table GT. Située en plein cœur des cuisines, cet espace pour deux personnes permet d'assister chaque soir à un fabuleux ballet culinaire. Pour cette occasion, le Chef dévoile à Stiletto la recette de son cake au citron, qu'il sert accompagné de gousses de vanille et poivrons.

Cake au citron de Pierre Gagnaire

 

Recette pour un moule à cake de 18cm x 8cm x 6cm de hauteur

Marché :

2 œufs entiers

Les zestes d’un citron jaune

115g de sucre

60g de crème épaisse

90g de farine mélangée à 2g de levure chimique

30g de beurre fondu

40g de citron confit taillé en petits cubes

Méthode :

Mélanger les œufs, le sucre, les zestes de citron, la crème sans trop fouetter.

Ajouter la farine, puis les citrons confits.

Ajouter le beurre fondu froid, garnir le moule à cake.

Cuire au four à 180° pendant 25 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Laisser reposer une dizaine de minutes à la sortie du four avant de démouler.

 

Pour imbiber le cake :

Marché :

120g d’eau de source

80g de sucre

40g de jus de citron frais

Méthode :

Porter l’eau et le sucre à ébullition, ajouter le jus de citron.

Poser le cake sur une grille et faire boire le maximum de sirop chaud au gâteau.

Mettre l’ensemble au frais.

 

Pierre Gagnaire, 6 rue Balzac, 75008 Paris

01 58 36 12 50

pierre-gagnaire.com

pgagnaireparis11_ld.jpg La table GT