Le New-York cheesecake de Julie Andrieu

De ses voyages culinaires, Julie Andrieu aime rapporter inspirations, ingrédients et recettes qu’elle vient de réunir dans un ouvrage « Julie cuisine le monde chez vous ». Escale à New-York, avec sa recette du cheesecake.

Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h 15
Repos : 6 h
Pâte:
150 g de biscuits type Bastogne
150 g de biscuits type Petit Beurre
120 g de beurre mou
Crème:
600 g de fromage frais type St Môret
300 g de crème fraîche épaisse
200 g de sucre
3 sachets de sucre vanillé ou 2 gousses de vanille
3 œufs entiers
4 jaunes d’œufs
300 g de fromage blanc
à 20 % de matière grasse
Sucre glace
1 c. à s. bombée de Maïzena
Coulis de mangue:
600 g de chair de mangue
Le jus de 1 citron vert
20 g de sucre
Préparation:
1. Préchauffez le four à 200 oC (th. 6-7). Mixez les biscuits jusqu’à l’obtention d’une poudre, puis mélangez avec le beurre mou. Tapissez-en un moule à manqué de 26 cm de diamètre à fond amovible, en remontant légèrement le long des parois. Faites cuire 10 min et laissez refroidir.
2. Fouettez le fromage frais avec la crème et les sucres pendant 1 min. Si vous utilisez des gousses de vanille, utilisez 220 g de sucre. Ajoutez les œufs entiers un par un, puis les 4 jaunes. Ajoutez le fromage blanc, saupoudrez de Maïzena et fouettez, à nouveau, quelques instants.
3. Recouvrez tout l’extérieur du moule de papier aluminium. Versez la crème sur les biscuits et laissez cuire 5 min à 200 oC. Baissez le four à 160 oC (th. 5-6) et laissez cuire encore 50 min. Éteignez le four et laissez-y le gâteau 1 h, sans ouvrir. Laissez encore 1 h à l’extérieur du four, puis placez le gâteau au moins 6 h au frais.
4. Préparez le coulis de mangue : mixez tous les ingrédients et passez à travers un chinois. Servez le cheesecake frais mais pas trop froid, saupoudré de sucre glace, avec le coulis de mangue.
Si vous aimez les saveurs citronnées, ajoutez le jus et le zeste d’un citron non traité.
Recette tirée de « Julie Andrieu cuisine le monde chez vous » de Julie Andrieu aux Editions Alain Ducasse
352 pages