Les crozets au bleu de Julie Andrieu

C’est en parcourant les routes de France et du monde que Julie Andrieu a puisé l’inspiration pour le deuxième de ses carnets de recettes, paru aux éditions Alain Ducasse. Elle dévoile à Stiletto cette parfaite recette de saison, préparation de crozets au bleu,

Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Ingrédients pour 10 à 12 personnes:
2 œufs
1 kg de farine
40 cl de crème épaisse
400 g de bleu de Bonneval ou d’un autre bleu tendre, pas trop puissant
1/4 c. à s. de sel fin

Préparation
Dans un saladier, cassez les œufs et mélangez-les avec 30 cl d’eau et le sel. Ajoutez quelques poignées de farine jusqu’à ce que la pâte soit solide mais encore collante. Étalez alors le reste de farine sur un grand plateau à bords hauts et déposez la pâte au centre.
Étalez-la et pliez-la plusieurs fois de suite pour qu’elle absorbe une bonne quantité de farine. Elle doit être un peu plus dense qu’une pâte à pain. Ne cherchez pas à intégrer toute la farine.
Étalez alors des morceaux de pâte sur 2 mm d’épaisseur environ à l’aide d’un rouleau, taillez-les en bandes fines de 0,5 cm, puis taillez ces bandes en petits dés. Utilisez un gros couteau à lame droite ou une roulette à pizza. Farinez le plus souvent possible les lanières et les dés de pâte pour éviter qu’ils n’accrochent. Tamisez ensuite les crozets pour ôter l’excédent de farine. Conservez-les au frais ou cuisez-les tout de suite.
Plongez les crozets dans de l’eau bouillante salée et laissez cuire 10 min environ. Égouttez-les, puis ajoutez la crème et le bleu coupé en petits dés. Remuez et servez sans attendre. Accompagnez d’une salade ou d’une viande pour un plat plus complet.

Les conseils de Julie
Ces crozets se préparaient traditionnellement avec de la farine de sarrasin. Essayez de remplacer 1/3 de la farine de blé par du sarrasin, ils auront alors un goût plus marqué, un peu noisetté. Le bleu de Bonneval est un fromage assez doux. Vous pouvez le remplacer par 50 % de mascarpone et 50 % de bleu d’Auvergne.

Les Carnets de Julie – tome 2, la suite de son tour de France gourmand ! de Julie Andrieu, photos de Virginie Garnier, Guillaume Czerw, stylisme de Marlène Disposto. Alain Ducasse Edition.

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