Menus anti-crise

Pour conjurer le mauvais sort et redonner le moral aux appétits, les grands chefs imaginent à l’heure du déjeuner des menus 3 étoiles sur mesure.

Créés à l’origine pour une clientèle business soucieuse de son adition et de l’exclusivité des mets, les business lunch se transforment, temps de crise oblige, en purs moments de plaisirs. Seul nouveau trois étoilés parisien en 2009, Eric Fréchon orchestre un menu déjeuner à 95 € proposant œuf de poule, mouillettes au beurre de truffe noire, rognons de veau sautés aux graines de moutarde, fromages affinés et marrons d’Aubenas, poire et cassis écrasés. A la table de l’hôtel Meurice, Yannick Alléno met en scène un menu déjeuner (90 €) autour du terroir parisien revisité comme le sandwich jambon beurre, le poulet aux pommes de terre et artichauts et les ris de veau au chou de Pontoise. Au Jules Verne, qui vient d’obtenir sa première étoile, face au plus photogénique de tous les Paris, le menu déjeuner, vin compris, est à 120 €. L’aubaine est d’autant plus belle, qu’il est difficile d’y obtenir une table avant deux mois à l’heure du dîner. Réservation obligatoire.
Le Bristol, 112 rue du Faubourg Saint Honoré, 75008. Tel : 01 53 43 43 40.
Le Meurice, 228 rue de Rivoli, 75001. Tel : 01 44 58 10 55.
Le Jules Verne, 2ème étage de la Tour Eiffel, pilier Sud, 75007. Tel : 01 45 55 61 44.
Pierre Gagnaire, 6 rue Balzac, 75008. Tel : 01 58 36 12 50 (menu déjeuner à 105 €, l’un des meilleurs rapports qualité prix) et chez Gaya, 41 rue du Bac, 75007. Tel : 01 45 44 73 73 (menu à partir de 45 €).
Le Cinq, 31 avenue George V, 75008. Tel : 01 49 52 70 00 (menu à 85 €).
Le Pré Catelan, route de Suresnes, Bois de Boulogne, 75016. Tel : 01 44 14 41 14. (menu à 85 €).
La Grande Cascade, Allée Longchamps, 75016. Tel : 01 45 27 33 51 (menu à 85 € vin compris).
Laurent, 41 avenue Gabriel, 75008. Tel : 01 45 62 45 21 (menu à 80 €).