Paris: Milk-shakes et crèmes glacées
L'été enfin! Dans un jardin arboré ou entre les dorures d'un salon de thé, sorbet détox ou vacherin au plus que parfait: toutes nos adresses de glaces à Paris, testées et approuvées.
Marais: cornets et omelettes norvégiennes
Tout est réalisé maison, dans ce royaume de la crème glacée fondé par Emmanuel Ryon, Meilleur Ouvrier de France Glacier 2000 et Champion du monde de pâtisserie, et Olivier Ménard, ex-Pierre Hermé. On y trouve des glaces au litre, des vacherins ou de sublimes omelettes norvégiennes à emporter, ainsi que des glaces en cornet ou des milk-shakes à déguster sur place, dans ce lieu qui sent bon la vanille et les fèves de cacao.
Une Glace à Paris, 15 rue Sainte-Croix de la Bretonnerie, 75004 Paris
Rivoli: chocolat frappé
Avec les “beaux“ jours, Angelina décline son chocolat chaud “L’Africain“ en version frappée. À siroter au salon de thé, surmonté d’une pointe de crème Chantilly, ou à préparer soi-même à la maison, grâce aux bouteilles de chocolat proposées par la maison.
Angelina, 226 rue de Rivoli, 75001 Paris
Montorgueil: glace et pâte à chou
Une glace turbinée sur place fourrée dans un chou généreux et surmontée de toppings gourmands… Le Chouger est la dernière création de Christophe Adam (L’Éclair de Génie), déclinée en six parfums: passion framboise, vanille noix de pécan, citron yuzu, choco brownie, caramel fleur de sel, pistache choco…
L’Éclair de Génie, 2 rue des Petits Carreaux, 75002 Paris
Grand Boulevards: champion du monde glacier
La Mère de Famille, plus ancienne chocolaterie de Paris, élabore ses glaces avec l’aide d’un Meilleur Ouvrier de France et Champion de monde glacier, qui a sélectionné ses ingrédients directement dans le magasin: glace à la pistache aux éclats de calissons, sorbet à l’orange et aux orangettes, glace à la vanille et folies de l’écureuil…
À La Mère de Famille, 35 rue du Faubourg-Montmartre, 75009 Paris
Palais Royal: sous les tilleuls
Le groupe hôtelier Evok Hôtels Collection, qui inaugurait l’an dernier le Restaurant du Palais Royal, installe son chariot directement dans le jardin, pour proposer aux visiteurs, petits et grands, deux ou trois boules de glaces artisanales (5 ou 7 euros), à déguster jusqu’au 31 août sous les arbres ou autour de la fontaine. Du mercredi au dimanche, de 11h à 18h.
Jardin du Palais Royal, 75001 Paris.
Rambuteau: sorbet détox
Les Fées Pâtissières proposent chaque jour un sorbet fruits du jour à 0%, inspiré des jus détox (trio énergisant carotte-orange-gingembre), d’un 100% fruits rouges (fraise, framboise, cassis) ou d’un cocktail citron-menthe-basilic. À côté de ces options raisonnables, il reste les glaces archi-fraîches, proposées en quatre parfums gourmands: trois vanilles et sel de Guérande, chocolat noir Manjari, pistache pignon, et la (scandaleuse) noisetella…
Les Fées Pâtissières, 21 rue Rambuteau, 75004 Paris. Fermé le lundi.
Tuileries: comme en vacances
Parmi les plus belles terrasses de Paris, celle du Jeu de Paume, qui surplombe le bassin octogonal, bénéficie d’un ensoleillement optimal. On passe commande au point de restauration proposant la carte d’un salon de thé, avant de s’installer sous les parasols, pour déguster sa crème glacée ou sa citronnade maison. Tous les jours, de 10h à 19h, nocturne le mardi jusqu’à 21h.
La Terrasse de la Boîte à Images, place de la Concorde, 75008 Paris.
St-Honoré: gourmandises sur mesure
Pierre Marcolini propose une collection dédiée aux caprices de l’été. Parmi ces gourmandises, six esquimaux à enrober de l’habillage de son choix, ainsi qu’une série de petits pots garnis de crème glacée déclinée en cinq parfums “Frisson“: thé noir au jasmin garni d’un coulis de fruits rouges et de meringues, praliné nappé d’un coulis de noisettes du Piémont, vanille de Madagascar enrichie d’un coulis de chocolat et de grué de cacao caramélisé…
Pierre Marcolini, 235 rue Saint-Honoré, 75001 Paris
01-uneglaceparis-omelettenorvegienne-grant-symon001.jpg Omelette norvégienne: Une Glace à Paris, dans le Marais (photo Grant Symon)
02-angelina.jpg Le chocolat frappé d’Angelina
03-chouger-glacc-vanille001.jpg Le Chouger de L’Eclair de Génie
03ba-la-mere-de-famille-esquimaux001.jpg Les esquimaux de la Mère de Famille
04-fees-patissieres.jpg Les Fées Patissières
05-terrasse-boite-a-images.jpg La Terrasse de la Boîte à Images
06-marcolini-pot-de-creme-glacee001.jpg Pierre Marcolini