LA TABLE : LE PHALANSTÈRE GOURMAND

A deux pas de la Bastille, Bruno Verjus sublime l'esprit du terroir avec passion.

C'est un lieu inédit, dans lequel on pénètre comme dans une grotte minimaliste, une sorte de château du goût, qui tient de la rôtisserie et du cabinet de curiosités gastronomique, de l'éden gourmand et du temple du Bon, dédié à tous ceux qui haïssent justement les verines et les cafés gourmands. On ne plaisante pas avec les plaisirs du palais. La porte s'ouvre d'un simple effleurage… Et nous voici dans la forêt des songes,  un jardin extraordinaire où l'ananas rôtit deux heures à la peau, et où le pain et le vin fêtent leurs noces millénaires.  En maître des lieux, Bruno Verjus, blogger des victuailles qui ont de l'esprit, convoque ici tout simplement le meilleur, du cru au cuit, en organisant une sorte de festin quotidien (à l'exception du week end), autour de deux entrées, deux plats, deux desserts. Produits d'artisans, -de la saucisse sèche aux câpres de Linosa à la Tomme des Bois noirs de Mons-. On ne résiste pas à l'appel du turbot d'Yeu de 7kilos "rôti en patience", et chahuté d'asperges sauvages, de petits légumes à cru et de premières truffes d'été. La virilité des mets s'adoucit au contact d'une sensibilité poussée à l'extrême dans le mélange des herbes cultivées et sauvages, de cette manière d'accommoder sans effet ni posture, le plus simple en le conjuguant au plus que parfait d'une France, terre promise de tous les voyages les plus extravagants, et dont Bruno Verjus serait le capitaine au long court, une sorte d'amiral nous guidant de la terre à la mer, sous les étoiles absolues d'un rêve parisien, qui fait d'un bistrot l'adresse absolue de ce printemps 2013. 3 rue de Prague. Paris 12e.  01 43 43 12 26.

LB

img2013051600380.jpg Le turbot