Le délice gaufré de Monsieur Meert

Fourrée à la vanille de Madagascar, la gaufre gourmande originaire de Lille compte plus de 160 ans d’existence. Pourtant, elle n’a pas pris une ride, se déclinant désormais dans de nombreux parfums. Portrait d’une star fondante.

1849 : Date de création de la gaufre par Mr Meert, près d’un siècle après la création de la maison qui existe depuis 1761.
3: Le nombre de personnes qui interviennent dans la fabrication des gaufres. La pâte est préparée par le tourier, le fourrage par une seconde personne. Elles sont cuites enfin par un gaufrier qui les place par paires entre les fers arborant l’emblème de la maison.
200 kg: La quantité de vanille utilisée chaque année.
3 000: Le nombre de gaufres Meert vendues chaque jour.
2005: Date de création de l’éphémeert, boîte de 6 gaufres offrant la possibilité de varier les plaisirs avec des parfums surprenants qui changent au gré des saisons. Framboise et poivre de Séchuan, chocolat à l’orange amère, noix de coco, citron meringue… Cette année, les 3 parfums ayant remporté le plus grand succès reviennent en vitrines : spéculoos, praliné et riz soufflé ainsi que pistaches et griottes.
Secret: Même si le savoir se transmet des plus anciens aux plus jeunes, la recette de la fameuse gaufre est restée secrète depuis sa création.
Club: Dany Boon à Lille, Uma Thurman et John Galliano à Paris, font partie des fidèles. Martine Aubry qui les offre aux personnalités qu’elle reçoit dans le cadre de son mandat de maire de Lille. Le Général de Gaulle se les faisait livrer à l’Elysée.
Boutiques Meert à Lille (59): 27 rue Esquermoise et au Printemps, 39-45 rue Nationale.
Boutiques Meert à Paris: 16 rue Elzévir (3ème) et à la Grande Epicerie, 38 rue de Sèvres (7ème).
http://www.meert.fr
Alice Bouleau