Bûches Couture

Grands hôtels et pâtisseries revisitent la traditionnelle bûche de Noël.

Chocolat blanc et orange sanguine: Le Negresco
Pour les 100 ans de sa célèbre coupole, le Negresco a commandé au chef pâtissier Fabien Cocheteux sa première bûche de Noël. Une création originale qui revisite librement l’extravagance d’un monument d’architecture grâce à un biscuit madeleine parfumé à l’orange sanguine et à la mandarine et à un struzel reconstitué au chocolat blanc, mousse à l’orange sanguine et au Grand Marnier.

Pour 6 à 8 personnes, à partir de 70€
Hôtel Le Negresco 37 promenade des Anglais 06 000 Nice
www.hotel-negresco-nice.com

Vanille et agrumes: Bread & Roses
A mi-chemin entre la bûche et les treize desserts de la tradition méditerranéenne, la bûche à la vanille et aux agrumes confits de Bread & Roses offre un très bon compromis entre tradition et modernité. C’est simple et généreux, à l’image d’une adresse qui fait le bonheur des gourmets.

Pour 8 personnes, 62€
62 rue Madame, 75006 Paris
25 rue Boissy d'Anglas 75008 Paris
www.breadandroses.fr

Noisette et bergamote: Dalloyau
C’est une variation autour du blanc que propose Yann Brys. Le chef pâtissier de Dalloyau fait honneur à la bergamote avec sa création Blancs et Merveilles. Sur une base croustillante de macarons et de noisettes grillées, une mousse au chocolat au lait de Madagascar parfumée aux agrumes, une crème de meringue et compotée de bergamote fraîche. Pour les petites faims, on pioche parmi les sucettes de guimauve au citron et à la bergamote.

Pour 6 personnes, 110€
101 rue du Faubourg Saint-Honoré 75008 Paris
www.dalloyau.fr

Poire et caramel: Café Pouchkine
Le chef pâtissier du Café Pouchkine, Damien Piscioneri est allé arpenter les galeries du musée d’Orsay, donnant ainsi un nouveau souffle au partenariat en entre le café et le musée entamé fin 2012, avec une bûche impressionniste. Côté papilles, on savoure le mariage de la poire pochée, du caramel au beurre salé et de la vanille.

150 bûches en édition limitée pour 8 personnes, 140€.
64 boulevard Haussmann, 75008 Paris
www.cafe-pouchkine.fr

Amande et chocolat: Lenôtre
La Maison Lenôtre et le Prince Jardinier Louis Albert de Broglie s'associent le temps d'une bûche de Noël pour rendre hommage au jardinier de Louis XIV, André Le Notre. Le résultat, un jardin d'hiver à la française avec une base de biscuit « Succès » aux amandes, surmontée d’une couche de pailleté feuilletine croquant et d’une couche de crémeux onctueux chocolat aux origines de Sao Tomé, Ghana et Tanzanie. Pour compléter ce jardin d’hiver en plein air, une serre en sucre où l'on pourra déguster en accompagnement une compotée de tomates et épices. 

Pour 8 à 10 personnes, 120€
36 avenue de la Motte Picquet 75007 Paris
48 avenue Victor Hugo 75116 Paris
www.lenotre.com

Vanille et chocolat : Trianon Versailles Palace
Sans doute la création la plus extravagante de cette fin d’année : pour le Trianon Palace, Eddie Benghanem a imaginé une bûche exceptionnelle, modèle réduit du canapé XIXème siècle qui accueille les visiteurs à l’entrée de l’hôtel. Aussi bon que beau, ce dessert cache un biscuit roulé au chocolat, fourré de mousse au chocolat, crème à la vanille et compote de poire, le tout posé sur une tablette de chocolat praliné-nougatine.

Pour 10 personnes, 120€
1 Boulevard de la Reine 78000 Versailles
www.trianonpalace.fr

Chocolat et poire: Angelina
A l’occasion de ses 110 ans, la Maison Angelina renoue avec ses origines autrichiennes et s’inspire du traditionnel Sachertorte de Vienne pour sa bûche anniversaire baptisée Angeline. Un subtil mélange entre la force d’une mousse au chocolat noir et la douceur des poires caramélisées, contrebalancé par un biscuit chocolat et un croustillant praliné.

Pour 6 à 8 personnes, 54€
226 rue de Rivoli 75001 Paris
www.angelina-paris.fr

 

buche-bread-roses-vanille-agrumes-confits-2.jpg Bûche de Noël Bread & Roses, vanille et agrumes.

dalloyau-noel-2013-creation-blancs-et-merveilles-packshot.jpg Bûche de Noël Blancs et Merveilles de Dalloyau, noisette et bergamote.

bucheorsaysansld.jpg Bûche de Noël impressionniste du Café Pouchkine, poire et caramel.

buchelenotreok.jpg Bûche de Noël Maison Lenôtre et le Prince Jardinier Louis Albert de Broglie, chocolat amande.

eddie-benghanem.jpg Bûche de Noël du Trianon Versailles Palace, vanille et chocolat.

ange-buche-110-ans_det.jpg Bûche de Noël Angelina, chocolat poire.