La recette de Souaibou Koita

Trois ans après la création de Yassa Fast Food, Souaibou Koita publie dans « La Java Africa » les 30 meilleures recettes de la cuisine africaine. Il dévoile pour Stiletto.fr une recette traditionnelle de Côte d’Ivoire, l’Alocco poulet, à base de bananes plantain…

Ingrédients pour 2 personnes
4 bananes plantains bien mûres
2 cuisses de poulet
4 oignons
2 gousses d’ail
2 branches de céleri
1 poivron
Sel
Poivre
20 cl d’huile
1 cube de bouillon culinaire
La farce
Eplucher l’ail et le mettre dans le mixeur. Laver le céleri, enlever les extrémités. Couper le reste de la branche en petits morceaux et les mettre dans le mixeur. Laver le poivron, l’épépiner, le couper en quatre et le mettre dans le mixeur. Mixer le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène. Réserver.
Le poulet
Préchauffer le four à 250°.
Laver les cuisses de poulet, faire trois entailles sur chaque cuisse et saler. Les badigeonner et remplir les entailles de farce. Enfourner pour 45 minutes. Lorsque le poulet est doré, réserver au chaud.
La sauce aux oignons
Couper les oignons en deux et les hacher en fines lamelles.
Préchauffer l’huile dans une marmite. Ajouter les oignons émincés et les cubes de bouillon. Mélanger. Laisser ramollir les oignons dans l’huile à feu vif en les remuant régulièrement.
Ajouter le reste de la farce, le sel et le poivre. Laisser réduire pendant 15 minutes à feu doux. Réserver.
Les bananes
Eplucher les bananes et les couper en rondelles de 1 cm. Les faire frire dans de l’huile à 180°.
Quand elles sont dorées, les sortir et les égoutter. Saler légèrement.
Servir dans une assiette les bananes accompagnées du poulet et de la sauce aux oignons. Un peu de pain peut compléter le plat.
« La Java Africa, Recettes d’Afrique noire », de Souaibou Keita, éditions du Sud-Ouest.
www.yassafastfood.com