La recette portugaise de Mario de Castro

Journaliste amoureux des voyages et de la gastronomie, Mario de Castro réunit recettes héritées de sa mère et souvenirs gourmands dans un ouvrage qui célèbre la cuisine portugaise. Envisagé comme un reportage photo à travers l’objectif d’Eric Morin, le livre rassemble recettes de pêcheurs, de palais ou de couvents. Escale à Porto avec la recette du poisson à l’étouffée aux tomates et aux poivrons.

Pour 4 personnes :
– 4 belles tranches de merlan
– 3 tomates moyennes pelées et épépinées
– 2 poivrons verts
– 2 oignons moyens
– 1 bouquet de persil
– Quelques feuilles de laurier
– 1 gousse d’ail
– 5 cl de vin blanc (du Ramos Pinto Reserva 2001)
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge Carm Praemium
– 1 cuillère à soupe de gros sel
– Poivre blanc moulu
Préparation :
1. Lavez et préparez le poisson en l’assaisonnant avec du gros sel.
2. Dans une casserole, détaillez les oignons en demi-lunes et les tomates en en petits dés. Ajoutez les poivrons coupés en morceaux, le persil, la gousse d’ail hachée, le laurier, le poivre blanc, l’huile d’olive et le vin blanc. Placez les tranches de poisson sur cette préparation et faites cuire 30 minutes à feu doux, à couvert.
3. Servez le poisson avec sa garniture de légumes.
Portugal de Mario de Castro, photographies d’Eric Morin,Editions de La Martinière, 192 pages, 14.90 euros

La recette du poisson à l’étoufée aux tomates et aux poivrons par Mario de Castro. Eric Morin