Le tartare du Dôme du Marais
Sous le dôme de l’ancienne salle des ventes du Mont de Piété, s’est installé un restaurant étonnant, accessible à chaque instant de la journée, avec un menu du marché renouvelé au quotidien. C’est l’adresse du moment, en plein cœur du Marais historique : au milieu des meubles chinés et des photos contemporaines, on déguste foie gras maison ou ravioles de homard pour le déjeuner, madeleines gourmandes et cakes au carambar pour le thé. Et une cuisine influencée par l’Asie, à l’image de ce tartare de bœuf Loc Lac, classique de la gastronomie de bistrot revisité par le chef Christian Leclere.
Tartare de bœuf loc-lac
Ingrédients
200g de viande de bœuf
1 c/s d’huile sésame grillé
1 c/s de sauce huitre
1 c/s de sauce chili
1 c/s de sauce soja
2 pincées de soja frais
Une petite carotte
1 c/s de coriandre ciselée
1 c/s de basilic thaï ciselé
50 g de mesclun
Préparation de la viande
Choisir de préférence une viande tendre et gouteuse, coupez de fines tranches, comme des steaks puis de fines lanières, enfin émincer’ finement pour en faire de très petits dés.
Préparation de la sauce
Verser dans un bol, la sauce chili, le soja, la sauce huitre et l’huile de sésame grillé. Fouetter, réserver.
Préparation des condiments
Ciseler le basilic thaï, les queues de la coriandre. Tailler la carotte en fins bâtonnets et réserver dans de l’eau glacée
Dressage
Dans un bol, à l’aide d’une fourchette, mélanger la viande, le soja, les carottes égouttées, les herbes ciselées avec la sauce.
Dresser sur une assiette à l’aide d’un cercle, disposer dessus la petite salade et la coriandre effeuillée, au préalable assaisonnée. Servir avec des frites au couteau ou des pommes sautées.
Le Dôme du Marais
53bis rue des Francs-Bourgeois, 75004 Paris
Tél. : +33(0)1 42 74 54 17