Les Fregole Alle Vongole de la Locanda
Caponata con burrata, tempura di piccoli legumi, stracetti di vitella al balsamico… Au cœur de Saint-Germain des Prés, La Locanda est un restaurant gastronomique italien qui conjugue, selon les saisons, avec des produits venus directement d’Italie, sous la houlette d’un chef d’origine Sarde : Damiano Pisu propose aujourd’hui une specialité de sa région, des Fregole Alle Vongole…
Dans une poêle faire chauffer de l’huile d’olive extra vierge.
Ajouter de l’ail concassé.
Verser une vingtaine de palourdes moyennes par personne.
Ajouter un verre de cognac et faire flamber.
Ajouter un verre de vin blanc de table.
Ajouter du bouillon de poisson, une pincée de piment fort et des tomates cerises concassées (selon votre gout).
Verser les pâtes fregola.
Cuire les pâtes dans le jus pendant quelques minutes.
Ajouter un filet d’huile d’olive de bonne qualité (Frantoia si possible).
Et, pour finir, quelques feuilles de persil plat.
Servir chaud.
NB : les pâtes fregola sont difficiles à trouver mais il est possible de les remplacer avec d’autres pâtes courtes, comme des orecchiette.
La Locanda, 8 rue du Dragon, 75006 Paris.
Tél. : 01 45 44 12 53
La Locanda