Les recettes à partager d’Eric Frechon

Pour Eric Frechon, la cuisine est avant tout un moment de partage. Le chef des cuisines du Bristol et du Mini Palais publie ce printemps A Partager!, recueil de 100 recettes faciles et conviviales, bourré d’astuces et conseils. Chaque jour de la semaine, jusqu'à vendredi, il confie en exclusivité à Stiletto.fr une recette différente, impossible à rater: un menu complet, de l'apéritif au dessert. Aujourd’hui: la fameuse gougère au fromage du Mini Palais.

Ingrédients
10 cl de lait
5 cl de crème liquide
50 g de farine
40 g de beurre
15 g de comté râpé
1 œuf
2,5 g de sucre
1 pincée de sel
1 pincée de fleur de sel
Pour commencer
Dans une casserole, verser le lait, la crème liquide, le sucre, le sel, le beurre. Faire bouillir le tout jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
Hors du feu, ajouter la farine puis bien remuer vigoureusement avec une spatule.
Remettre la casserole à feu doux pendant 2 minutes en remuant en permanence pour dessécher la farine.
Ajouter l’œuf et laisser à feu doux une minute de plus.
Enfin, terminer par le comté et la fleur de sel.
Bien mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte très homogène.
Beurrer et fariner des moules à muffins.
Préparation
Préchauffer le four à 200°.
Verser la préparation gougère dans une poche à douille. Garnir les moules à muffins aux ¾ de la hauteur. Enfourner et laisser cuire entre 15 et 20 minutes.
Une fois cuits, les laisser refroidir pendant quelques minutes pour les servir tièdes.
Astuce du chef
Si vous n’avez pas de moules à muffins, vous pouvez utiliser une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé sur laquelle vous faites des petits choux.
Eric Frechon, A Partager!, avec Clarisse Ferreres, Solar Editions, 176 pages, 24,90 euros. Sortie le 24 avril 2012.

La fameuse gougère du Mini Palais.
photo: Valéry Guedes

A Partager!, Eric Frechon et Clarisse Ferreres, Solar Editions. Sortie le 24 avril 2012.