Les recettes à partager d’Eric Frechon: la tarte au chocolat

Après la fameuse gougère, le Smoothie tout vert et le poulet rôti, place aujourd’hui à une douceur sucrée irrésistible signée Eric Frechon, la tarte au chocolat.

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Nombre de personnes : 4
Ingrédients
La pâte sucrée
310 g de farine
175 g de beurre
125 g de sucre glace
30 g d’amandes en poudre
1 œuf
1 trait de vanille liquide
1 pincée de sel
250 g de lentilles sèches
La ganache chocolat
300 g de crème liquide
250 g de chocolat pur caraïbe
20 g de beurre
Réalisation de la pâte sucrée
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, déposer le beurre légèrement mou, le sucre glace et la poudre d’amandes. Bien malaxer à la main.
Ajouter ensuite l’œuf, la vanille liquide, le sel et mélanger à nouveau. Terminer par ajouter la farine. Bien mélanger de manière à obtenir une boule de pâte sucrée.
Déposer du papier sulfurisé dans un plat à tarte. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte puis la déposer dans le plat à tarte, sur le papier sulfurisé.
Recouvrir la pâte de lentilles puis enfourner pendant 20 minutes. Les lentilles sur la pâte vont permettre à celle-ci de ne pas gonfler.
A la sortie du four, retirer les lentilles. Et réserver la pâte de côté dans le moule à tarte.
Réalisation de la ganache chocolat
Dans une casserole, faire bouillir la crème.
Pendant ce temps, concasser finement le chocolat, le plonger dans la crème bouillante hors du feu.
Ajouter le beurre puis bien mélanger sans cesse de manière à obtenir une crème au chocolat bien lisse.
Laisser refroidir la ganache pendant quelques minutes puis la verser sur la pâte sucrée dans le plat à tarte.
Laisser refroidir la tarte chocolat au réfrigérateur pendant 30 minutes puis servir ensuite.
Astuce du Chef
Cette tarte peut être faite à l’avance mais il est important de la sortir du réfrigérateur une heure avant de la déguster pour que le chocolat retrouve son onctuosité.
Une recette à retrouver dans A Partager!, d’Eric Frechon et Clarisse Ferreres, Solar Editions, 176 pages, 24,90 euros. Sortie le 24 avril 2012.