Paris: New Délices

Un hamburger sucré dans une pâte à chou, des biscuits pur beurre, une galette traditionnelle du nord de l’Italie, un déjeuner vegan ou un hot dog gastronomique… Avec le printemps, Paris s’ouvre à des gourmandises inédites. De Montmartre aux Docks, voilà de quoi satisfaire tous les appétits en quête de nouveautés, sucrées ou salées.

Quoi? Un “chouger“
Cette saison, Christophe Adam (L’Eclair de Génie) invente le Chouger, contraction de chou et de burger. Soit une pâte à chou moelleuse surmontée de craquelin, fourrée de crème et de fruits frais. Par exemple: ganache pistache, confit framboise, pistaches torréfiées, guimauve, kiwi et framboises… Ou plus régressif encore, le Coco/choco, avec ses morceaux de brownie, sa guimauve et sa crème montée coco… La pâtisserie est proposée en version glacée pour l'été, avec une glace turbinée sur place, et six parfums gourmands, de Choco Brownie à Citron Yuzu, en passant par Vanille Pécan.
Quand? Tous les jours, de 10h à 20h.

Où? Dans la nouvelle boutique L'Éclair de Génie Montorgueil, 2 rue des Petits Carreaux, 75002 Paris. Leclairdegenie.com

Quoi? Des biscuits feuilletés pur beurre
Le pâtissier Gilles Marchal inaugure sa Compagnie Générale de Biscuiterie artisanale en plein quartier de Montmartre. Il a mis au point un feuilletage à base de seigle, en hommage à la galette de Madame Debey. Ses biscuits au beurre frais, préparés plusieurs fois par jour devant les clients, portent le nom des plus célèbres femmes du Moulin Rouge: Jeanne Avril (une arlette vanillée), Cha U Kao (un losange épicé), La Goulue (un biscuit sucré ou salé, aux noisettes ou au comté)…
Quand? À partir du 18 mai!

Où? 1 rue Constance, 75018 Paris. 

Quoi? Une salade vegan detox (et gourmande)
Le 5 Lorette est la nouvelle adresse végétarienne du quartier des Martyrs: copieuses salades detox, burger de quinoa, pâtes crémeuses sans gluten, gâteau au chocolat cru… Les assiettes crues et cuites privilégient les produits de saison et la provenance en directe des producteurs, dans un menu haut en couleurs qui change toutes les semaines, au rythme de la nature.
Quand? Du lundi au samedi de 12h à 15h, du jeudi au samedi de 19h30 à 22h30.
Où? 5 rue Notre-Dame-de-Lorette, 75009 Paris. 5lorette.fr

Quoi? Un hot dog
Créé en 2014, DAD propose des hot dogs mêlant le classique américain au savoir-faire gastronomique français. Le concept s’installe dans la Cité de la mode et du design: un pain brioché et toasté minute confectionné par la Maison Santrot (MOF), des produits frais, et des recettes riches en goût créées par l’artisan boucher Maison Thielen… À tester, la version volaille fermière, tomates confites et chèvre.
Quand? Les lundi, mercredi, jeudi et vendredi, midi et soir.

Où? DAD, Les Docks, Cité de la Mode et du Design, 34 quai d’Austerlitz, 75013 Paris. Dadhotdogs.fr

Quoi? Une piadina
La piadina est une galette de blé traditionnelle du nord de l’Italie, non levée, à mi-chemin entre la pizza et la pâte à pain, garnie de légumes frais, de fromage et de charcuterie, passée à la plancha puis roulée. Une recette traditionnelle réinventée à Paris par deux cousins franco-italiens en hommage à leur oncle de Rimini, à partir de produits issus de petits producteurs: prosciutto crudo di Parma, squacquerone, cochon de lait farci…
Quand? Du lundi au samedi, de 12h à 15h, et de 19h30 à 23h30.

Où? Piadineria Lo Zio, 18 passage des Panoramas, 75002 Paris. Lo-zio.fr

chouger-eclair-de-genie.jpg Les Chouger de L’Eclair de Génie

lorette2001.jpg Les assiettes végétariennes du 5 Lorette

dad-hot-dog.png Les hot-dogs de DAD

piadine3.png La Piadineria Lo Zio

croquie-noir-solien-daboville.jpg Compagnie Générale de Biscuiterie. Croquis: Solien d’Aboville

chouger-glace.png Les nouveaux « Chouger » glacés de L’Éclair de Génie