ROBERTA L’ITALIE AUTHENTIQUE A PARIGI

« Je suis l’Italienne qui rentre par la porte de service et qui termine la soirée au salon. » aime à dire Roberta.. Cette fière transalpine sublime l'esprit de la pasta avec une adresse aux Abbesses qui nous botte.

Elle a commencé comme traiteur à domicile. Paris s'est entiché de son risotto aux asperges comme de  sa piccatina de veau au citron et ses tramezzini al tartuffo. Aux Abbesses, Roberta est devenue une institution. Ou comment le goût de l'Italie nous revient au coeur d'une adresse rive droite, qui concilie le goût, l'authenticité des plats, et l'accueil chaleureux. Dans cette "trattoria pastificio", un laboratoire de pâtes fraiches (une première nationale),  il est possible de s'offrir pour un dîner chez soi, trofie et pansoti de Gênes, pâtes à l'encre de sèche, ravioli aux épinards, gnocchi.. Ou choisir de les savourer à table, là où la mozzarella (trois variétés)  et la burrata pugliese fondent dans le palais, et où les assiettes de  ravioli arrivent fumantes et al dente: ravioli di Boragine, taglierini al tono, avant le carpaccio di carne et le tiramisu aux fraises ou les glaces di Pozetto. Ici pas de réservation, le plaisir se décline en v.o, comme si Montmatre se redécouvrait, le temps d'un dîner, un peu romaine, un peu sicilienne, dans la douceur d'un été sur la butte. Carrelage blanc, chêne massif et tapis de terrazzo forment l'écrin de ce cinema paradiso retrouvé de la gastronomie, dans toute sa généreuse simplicité.   Les bocaux familiaux s'alignent sur les étagères de l'épicerie: sauces tomate de Fiorella Fonca ("la seconda mamma), les charcuteries sélectionnées par Michele  le fils de Roberta, parmi les meilleurs fournisseurs locaux, complètent la panoplie des huiles d’olives bio exceptionnelles, et des mini, artichauts violets en bocaux, serts, mais également des  vins et des fruits et légumes en provenance trois fois par semaines des meilleurs maraîchers de Sicile, de Naples et d’ailleurs… sans oublier une cave d’affinage pour les jambons et les fromages.. Pronto, on y va !!