Pralines & dépendances

Reine des brioches depuis presque soixante ans, la Praluline est confectionnée avec du beurre frais et des pralines roses. Portrait en chiffres de cette gourmandise ronde comme un soleil, criblée de pépites colorées.

1955 : La date à laquelle Auguste Pralus propose pour la première fois sa Praluline, dans sa pâtisserie de Roanne. Il reçoit, la même année, le titre de Meilleur Ouvrier de France.
600 grammes : Le poids de la brioche joufflue à la saveur pur beurre et aux pralines roses concassées.
3 heures : Le temps nécessaire à la confection d’une fournée de brioches.
200 kilos : La quantité minimale de pralines nécessaires chaque jour à la confection des Pralulines. Pour réaliser ces pépites roses, la maison Pralus sélectionne des amandes de la région de Valencia ainsi que des noisettes du Piémont.
600 : Le nombre de Pralulines vendues chaque jour. Certains samedis, les ventes grimpent jusqu’à 800 brioches.
8 : Les points de ventes où il est possible de déguster une Praluline. Ils sont au nombre de 6 en France et 2 à Tokyo. Un neuvième ouvrira ses portes sur la rive gauche de Paris en 2013.
180 : C’est le nombre de brioches commandées par une cliente de Niort, à chacune de ses visites.
Boutique Pralus à Paris, 35 rue Rambuteau (4ème).
Boutiques Pralus à Roanne (42), Les Halles Diderot et 8 rue Charles de Gaulle.
http://www.chocolats-pralus.com
Alice Bouleau