Les recettes à partager d’Eric Frechon: le fameux poulet rôti

Suite des recettes d’Eric Frechon, tirées de son nouveau livre à paraître la semaine prochaine. Aujourd’hui un incontournable des plats à partager : le fameux poulet rôti…

Ingrédients
1 poulet jaune des Landes vidé de 2,4 kg environ
10 cl d’huile d’arachide
4 branches de thym
4 feuilles de laurier
1 tête d’ail
1 oignon
60 g de beurre doux
Sel, poivre
25 pommes de terre ratte
Mise en place
Préchauffer le four à 160°.
Assaisonner le poulet avec le sel et le poivre à l’intérieur et à l’extérieur. Mettre à l’intérieur du poulet deux branches de thym et deux feuilles de laurier. Ficeler la volaille.
Ecraser l’ail avec la paume de la main pour séparer les gousses qu’on laisse en chemise.
Eplucher, émincer finement l’oignon et le conserver de côté.
Eplucher et laver les pommes de terre puis les conserver de côté.
Préparation
Dans un plat en terre à bords hauts, disposer l’oignon émincé, les gousses d’ail en chemise avec les deux autres branches de thym et les deux autres feuilles de laurier puis les pommes de terre. Assaisonner de sel et de poivre. Déposer le poulet dans le plat.
Verser l’huile d’arachide sur le poulet. Ajouter enfin des petites noix de beurre disposées sur la poitrine du poulet.
Couvrir et enfourner pendant 1h30 heure.
La dernière demie heure enlever le couvercle afin que le poulet colore et prenne un aspect rôti.
Une fois cuit, servir aussitôt avec le plat en terre au centre de la table.
Astuce du Chef
Pour que votre poulet colore bien lors de la dernière demi-heure de cuisson, vous pouvez légèrement saler à nouveau le poulet, ce qui facilitera considérablement la coloration.
Eric Frechon, A Partager!, avec Clarisse Ferreres, Solar Editions, 176 pages, 24,90 euros. Sortie le 24 avril 2012.